2015年06月05日

夏の燻製

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2015/05/26

 今日は5月11日に仕込んだ豚バラ肉の燻製日

外気温が30℃超えた日に、燻製するのははじめて(笑
普段は外気温が20℃から下がったら燻製してます。

 衛生上大丈夫かと言われれば、野外で風乾するのを冷蔵庫で
ピチットシートを使い水分を飛ばすので、大丈夫なのです

 後は煙をかけて燻製

 今回はベーコンの中まで温度が上がりやすいように?
焼き串を刺して燻製してみました。

 60℃で温熱乾燥を1時間
70℃に上げスモークを一時間毎に一握りのチップで3時間
80℃に上げ色つきの具合を見ながら、煙をかけたりで1時間
脂が滴り落ちるけど、ここは我慢・・・

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スパイス効きすぎかな・ でも生で美味しい
posted by Ryon at 11:03| Comment(2) | 2015日記

2015年05月27日

日田川開

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久しぶりに川開き観光祭花火大会を近くで見学、
やっぱり迫力ある。

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 夕暮れ時になると、川岸の護岸は人でいっぱいです。

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 動画も撮れば撮ればよかった
posted by Ryon at 07:50| Comment(2) | 釣り

2015年05月26日

2015初鮎

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2015/05/21

 初鮎は 玖珠川での釣果となりました!
一年に一回 解禁日だけ寅屋囮店の左岸で釣り
例年 いい釣果に恵まれるんですが 今年は厳しかったです

家族の分は釣ったと言うか、しか釣れなかった(泣
自家製塩麹塗って焼いたら、焦げて焼くのが難しい!
posted by Ryon at 23:10| Comment(0) | 釣2015

解禁or前夜祭

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2015/05/19
 明日20日の鮎解禁の前夜祭の準備で早々に、
19日のお昼過ぎから大山川 最下流域の若宮の河川
ゲートボール場の近くに行って準備してました。

隣のゲートボール場に、ドクターヘリがやって来て
事故なんでしょうか? 救急車で運ばれてきた患者さんを
乗せて福岡の病院へ飛んでいきました 
 
 運ばれた患者さん良くなって欲しいです
後日なら、きっと この近辺で釣ってた”あまがせ鮎遊会の
釣人溺れると、解禁日に来てた釣人には情報が流れますね(笑 

 前夜祭は、会員さんや寅屋囮店の客で遅くまでにぎわいました!

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2015/05/20
 20日は日田漁協管轄の河川が鮎の解禁となりました!

例年、玖珠川で解禁を向かえるんですが、玖珠川が濁っていたので
大山川で解禁! 

 おいらは少しの時間だ竿伸ばしたけど鮎の姿見ることできませんでし
たが、釣る方は釣るですね!

 写真は 今年会員になった長崎から来た〇田君です。

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 当日は今月30日(土曜日)12時に放送される「OABれじゃぐる」
の撮影があり、日田出身の”きどゆういちさん”が鮎の友釣り挑戦しました
話の上手な矢幡会長が対応・・・
 友釣り指導は、昨年シマノの九州大会で優勝した BK君が指導して
友釣り初体験のきどさん 釣りましたよ・・

 釣った天然の鮎の串刺し指導は、クレヨン聖ちゃん
焼いて食べたり笑ったりはの皆さんです! 

 5月30日(土曜日)12時に放送されます
「OABれじゃぐる」

 釣人は釣りの最中で川の中かな(笑

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  今年は昨年よりは良さそうですが、
やっぱり厳しい鮎釣りとなりそうです。


posted by Ryon at 22:41| Comment(0) | 釣2015

2015年05月12日

夏日の燻製

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2015/05/11
 こんなに暖かくなってからベーコンを仕込のは初めて。

母の畑からジャガイモ・タマネギにエンドウなんかが収穫できる
時期になると、自家製ベーコンが無くなってる頃でして。

 自家製ベーコンと旬の野菜を使った料理って美味しいと思いませんか

 二週間後に燻製してベーコンが完成
鮎が解禁してるんですが、燻製日をいつにしましょうかね。


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 ソミュール液は、1・5L程の水で野菜たっぷり入れ30分煮て抽出
700ccっを計り、塩49gで7%の塩分量にして沸騰後
黒胡椒10g 三温糖15g 他ローリエ・香料などいれ冷ます

上記の液に、700gから1kの豚バラ肉を漬け込み、約2週間
(700gならピチットシート1枚で水分脱水ができる)
posted by Ryon at 23:15| Comment(5) | 釣り

春の海

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2015/04/30-05/01
県南へ一人で釣行、湾内に切藻が多く釣りにならない状態
だったが、8匹程狙ったアジとメバル・アラカブが釣れたので
 ヨシとするか・・・

 アジが湾内から出て行く時期だと聞いたが
切藻がなかったら、まだまだ釣れてたかも!!
と思うのが釣人の嵯峨

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2015/05/07-08
 今期最後であろう海釣りに行ったが、なんにも釣れなかった
アジング・エギングの方々が、入替わり立代り来たが
皆さん釣れないと嘆いていた!

 夕刻 船をだす漁師さんに金額を言って魚の購入を
お願いしておく、早朝に持って来てくれるそうだ

 釣人のプライド無いのかと言われそうだが、無い(笑

 2千円でとお願いしてたが、ヒラメ・アラカブ・鯛・メジナ
ウマズラハギ・他と 13Lのアイスボックスは満杯と
なりました・・・ 3日間は魚三昧でしたよ。

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 帰りに隣の港で、岩牡蠣の洗浄作業をしている小屋があり
作業中の青年としばし会話の後に購入! 

 高いのか安いのか判らないが3千円で12個でした
食ってみれば、もう少し買えばよかったと思うほどに美味かった。

 また釣りに行って買おうかな(笑

 次回行くなら投げ釣りをやってみたいです。
posted by Ryon at 22:50| Comment(0) | 釣2015

2015年04月21日

デカアジ

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2018/04/17

 友人と県南佐伯市の防波堤に釣行。 
獲物は春イカとアジ狙いなんですが、イカを狙えば、
アジ釣りは無理、両方狙うほど器用ではありませんから

 Ryonとの釣行では、なかなかアジ狙いができなったので
今回は途中でイカは友人に任せ、防波堤内側でのアジ狙いに
絞りまして、餌付けて狙ったら、こんなんが釣れました。

 30cmオーバーのアジ・・・
でも、喜んでいたのも束の間、雨が降ってきたので車に撤退
のち、釣れませんでした・

 忘れてました、朝方にめちゃ引張られて粘ったのに
なにかに潜られ、針少し上でラインブレークしました
チヌだったのかと、仇討ち行きますよ(泣

 友人は700g程のイカ、一ハイ
早くからアジ釣りすればよったと後悔でした。

 写真は分けて後、お配りした後ですよ。
posted by Ryon at 22:13| Comment(4) | 釣2015

あるがまま舎

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2015/04/11

日田の川に放流する稚鮎が、世代継代養殖で孵化させた鮎なので
川に放流すると弱く育たないので、最近は鮎が釣れないのでは?
と問題になってますが

 メダカの世代継代飼育、大丈夫なんですかね?

 我家のメダカは1996年?か翌年に。天瀬町に程近い玖珠町の
玖珠川筋で採取してきたので、今年で20年目のメダカでございます。


 九重町の某所に聞きに行ったのですが、
専門が違い回答はでませんでした(泣

後日、 温かくなりメダカも活発なって来ました、
ジッと見てると狭い水槽の中でも、雄の喧嘩があり、
自然淘汰の世界、強いものが生き残って行くのが
子孫繁栄のメカニズムになっているんだなと
思ったのでありました。

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 で、少々早いAM11:00だすが近くの蕎麦屋さん
“あるがまま舎”で食事、店の名前は知ってましたが食べるのは初めて
カーナビで二回ほど来たことがあったのに、違う場所指して
結局見つける事ができず、違う店で蕎麦食べてました(笑

 国内産蕎麦使用のざるそば600円 大盛900円で
隣の蕎麦屋さんや、隣の県の蕎麦屋さんより、安い

 細麺で出汁はやや甘さ控えめ、濃すぎず薄すぎず
の好み。

 見た目蕎麦屋さんらしくない雰囲気と
窓からの景色もgood! ついつい長居してしまいました

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posted by Ryon at 20:19| Comment(4) | 2015日記

2015年04月15日

前原の一本桜

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2015/04/09
 隣町にあるのに、なかなか見ることができなかった
阿蘇郡小国町に咲く、 前原の一本桜

 先日は隣保班内(こじゅ)の葬儀の手伝いで行けなかったので
今日行く予定が、親戚の方が来て行けません(泣

明日は雨の予報なので、親戚の方が帰った夕刻に行って来ました
 ようやく念願の前原の一本桜を見ることができました。



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 昨日が満開だったそうで、今日は散り始めてました。
それに、左の枝が枯れてきてるのと、全体に桜が少ない感じ
が気になります。

 地元の方の話では、
朝靄に浮かぶ桜、青い空に浮かぶ桜、夕日をあびてピンクに染まる桜、
一日でも景相変わり、葉桜も綺麗だそうです。

 来年こそは満開の桜を朝見て、渓流釣りに行って
まだ青い空の昼に見て、夕方の桜と楽しみたいですね。

 小国町役場で情報を集めたほうがよいそうです。


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posted by Ryon at 12:32| Comment(2) | 2015日記

2015年04月10日

ヤマメとタラの芽

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2015/04/08

 北爺さんと、いつもの上津江 道の駅前の川へ釣行
今日は増水気味、いつものポイントは超渋で2匹

 下の淵に下がり粘って7匹
前回までとは違い、淵頭の瀬にも入ってるようだが、
岸から狙えるポイントは少し、狙ったポイントから
いい引きした奴が2匹、淵からは小さい綺麗な奴が

 帰り際に瀬頭で、今までとは少々違うヤマメが1匹
何方かバラシたのか傷があり、これが一番大きかった。

 昨年放流の残りかも!
ここで、もう1匹で
今日の釣果は11匹、釣人は多いのに残ってるものですね!
と言うか、こんなに粘って釣る奴いないだろうな・・・
魚も呆れて餌を加えるとか(笑

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 凛の大好物、小さいヤマメの素焼き

 みどり牛乳さんのブログで美味しいと書いていた
フライパンでバター焼きをしたヤマメに、味噌を塗りホイル焼き
2個のレシピを合体、こればメチャ美味しかったです。 


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 それにFBお友達、若い御婦人ですよわーい(嬉しい顔)
手と腕にいっぱい傷を負って採った 天然のタラの芽を頂きました。
写真は半分半分、右を食べた後に 左も天ぷらに(嬉

 芽が開いてないのを多く頂いたので、天ぷらにしましたよ
ほっくりとした味に苦味があり、美味しかったですよ
〇〇〇さん、ありがとう

posted by Ryon at 11:21| Comment(7) | 釣2015

山桜2

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2015/04/06

 今日こそはと山桜を見に行ったのに、霧と雨で見えません
昨日の風雨では、咲いたのは散ってしまうし、
山全体も桜で綺麗には染まらないでしょう(泣

道路脇に咲いてい桜をパチリ。

 杖立温泉は早くも鯉のぼりが泳いでます
気になる川は雨で泥にごりの増水、沈下橋も渡れません
これでダム湖産鮎の遡上が活発になって、今年も楽しませて欲しいです。

 杖立川の眞子詰め鮎は先日、鮎の甘露煮にしたら美味しかったですよ。


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posted by Ryon at 10:29| Comment(0) | 2015日記

2015年04月04日

山桜

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2015/04/04

 山桜を見たくて上津江町都留地区へ行きましたが
山全体が綺麗に色づくまでには、数日早すぎました。


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  橋の上から写真撮影してると、橋下には数匹の
サカナ・・・高さは7〜8m程 ルアー竿に餌を付け
木切れを浮きにして流しました。

 で、ヤマメが釣れちゃった(笑


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posted by Ryon at 00:00| Comment(0) | 釣2015

2015年03月31日

春爛漫

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2015/03/29
  昨年より4日程遅い?、日田の大原しだれ桜が9分咲き
遅い分、弓道場横の桜は7分咲でどちらも見ごろ
今年はか花壇の花もいっせいに咲いて春爛漫

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2015/03/28
 上津江・川原川に北爺が釣行してるとの事で朝の時間だけ釣行
薄明るくなった川辺をの覗くと鵜が8羽で狩りの最中です
こんな狭い川で狩りをやられたら魚は一網打尽がく〜(落胆した顔)

 ヤマメにもうすぐ稚鮎の放流もはじまるので、津江漁協さん
早く駆除か対応お願いします。

 前回より型は小さくなったが、AM11:00までに18匹
釣り飽きました成魚放流ヤマメ、
車椅子で渓流釣?なんて まぁココしか釣りできないから
釣れるのに感謝 楽しんでますわーい(嬉しい顔)

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 午後からは冷凍庫に残っていた鮎を、初めてロケットストーブで
甘露煮にするので素焼きです。

 予定では杖立川の眞子鮎で、鮎身のウルカ作るつもりが
腎臓には悪いので甘露煮に変更

 いつもの様に串に刺して吊り下げ焼き
炭で焼くより、簡単で早く焼き上がりました。

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 全体像は、こんな感じ

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 ついでに、お配りして残ったヤマメを塩焼きに
同じように串に刺して焼いたのに、身が柔らかいのか
ほとんど落ちて黒焦げですが

 下においたいた網で焼いて見た目悪いが
めちゃ美味しく焼けてました。

 ヤマメに鮎に美味しく焼けるように工夫します

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2015/03/31
 鮎の甘露煮 煮あがりました。

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 鮎を素焼きにして1.4kg
使った調味料は、各素焼きの重さの0.12倍程度で
砂糖(きび砂糖)150g
水飴      150g+ 30g程
醤油(三回に分けて) 150g程
 (鮎の色姿を見せたい方は、薄口醤油使用で4/3程)
今回は、濃口50g +薄口40g+薄口40g) 
梅干数個

posted by Ryon at 17:43| Comment(2) | 釣2014

2015年03月24日

渓流

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2015/03/23
 一日置いての再度の釣行
天然魚なら数日置いて、雨などの変化があった時に行きますが
放流魚なら痩せない前に、と早めに釣った方がよさそうです。

 それに、もうすぐ稚鮎が放流されると思うので、
稚鮎を食べる大きなヤマメ退治も兼ねてです(笑

 で、大きな奴が釣れそうなポイントに小さい奴が
少し下で28cmサイズ2匹が釣れてからは、前日いい思いをした
流れも反応ありません、昨日は日曜日で釣り荒れたかな?

 写真上、見た目綺麗ですが尾鰭が切れ切れ

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 他の場所なぞ見ながら、時間をつぶし
暖かくなったお昼に近い時間から
再度竿を伸ばすと、反応の無かったポイントから
小気味よい当りで釣れます
 
 で、お配りした後の写真
前回より小さくはなりましたが、2匹多い釣果の13匹(嬉

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 釣ったヤマメを開き塩麹を塗って、一夜
洗ってから水分を取り、天日で干し
ヤマメの開き作っちゃいました。

 
 干物と開きの違い知りませんでしたが、調べたら
 魚を丁寧に開き、内臓などキレイに取り除いたあと、網に並べて
天日にさらして干したものを =天日干し

 大量に魚を機械などで開き、一斉に並べて機械で風を当てて
乾かしたものを  =開き
と呼ぶんだそうです
 食味は明日
 というわけで、作っているのはもちろん「天日干し」です。
posted by Ryon at 20:38| Comment(0) | 釣2015

2015年03月22日

遅い渓流解禁

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2015/03/21
 渓流解禁から20日、今年は付近の川では良い情報が入って
来ません。

 なかなか釣りに行く気持ちも高ぶらずいましたが、友人からの
誘いで初釣行に行く事に、友人は解禁から日田 津江川・南小国 志賀瀬川
中津 山国川 他と釣行したそうですが、どこもパッとしなかったとか!

 まぁ、遊びがてらでいつもの釣りやすいポイントへ、
AM11:00到着、ネコヤナギはぼちぼち膨らんで来てます。

 友人は未到着で上流に釣人はルアーマンが1人

 それでもポイントが空いていたので、昨年の仕掛けに
ハリスは新しいのに変えて、餌はブドウ虫つけて流すも反応なし

 錘を重くして、奥の底石が並ぶ流れに! 
目印が止まり合わせるとなかなかの引きで、浮いてきません
下られればやばいので、竿を寝かせ上流へ上らせながら浮かせます
じわじわ寄せますが、なかなか寄ってきません デカそう

 じわじわ寄ってきてホットしたら、手前の石にもぐられました
膝まで無い浅い場所ですが、普通のズボンに靴のおいらには辛い
しかたなく濡れながら石から出すと、体力温存したヤマメは
超特急で流れに戻り対岸へ突っ走る

 さいどじわじわ寄せて、タモ入れ
幅広のヤマメですが、尾鰭切れきれの成魚放流
久しぶりの天然かと思ったのに残念・・それでもゆうに尺越えです。

 でも膝を擦りむいて負傷もうやだ〜(悲しい顔)

 凛と記念撮影 おぬしなかなかやるな〜わーい(嬉しい顔)


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 その後、テンカラ釣りの友人が来ましたが
今日は流れが強く、テンカラには向いてないと
少々竿を振った後は見学 北爺 御免なさいね

 流れの強い上流を流すも当たりなし、
ハリス0.4が2本しかないので、根掛り怖く大きな錘着けるの避けました。

 で、先ほど釣ったポイントから少し下がったポイントで
爆釣れ・・・

 石に潜られハリス切れ一回、 潜られまいと強引に浮かせたら
バタバタされて針外れ一回 タモから逃げたの2匹
最後は奥の深い場所で小さいのしか掛からなくなり、釣終了わーい(嬉しい顔)

 MAX32cm で11匹
上に下にと書いてますが、移動した距離は3m程でありました わーい(嬉しい顔)

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 その後は、友人のテンカラポイントへ行って
見学or少々釣り 小さいヤマメが掛かってましたが
放流してました。


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posted by Ryon at 21:59| Comment(7) | 釣2015

2015年03月16日

つわぶき

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2015/03/13-14  小潮 干潮18時27分

 佐伯市方面に、モ〇カとアジ狙いで一泊車中泊で行ってきました。

 途中の防波堤には、アジが釣れているのか?宮崎ナンバーの釣人が
大勢釣ってます、次の防波堤は空いてましたわーい(嬉しい顔)

 道具を運んだ頃、釣人が来ましたが他に行きました
前の防波堤脇で携帯で話していた車です、ラッキーだったかな

 割と浅く小さい湾内なので、先客がいると避けてるみたいです?

 日中は、ヤエンにもRyonの投げサビキにも反応なし
湾内をフカセ釣りでアジを狙うも反応なし、水温低いのか
今日は小魚も見えません。

 日没後に期待ですふらふら


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 暗くなり、Ryonは延べ竿でメバル・ホゴ狙いにポチポチ
26cm程のアジが2匹釣れましたが、後が続かず!

 泳がせのモ〇カ狙いに、500g前後がぼちぼち
今時期釣れるのも珍しいが、型も小さい気が

 浮きは沈まず長くモゾモゾか、横走りなので
早合わせは禁物、ゆっくり待って合わせました

 少しは当たりがあるが、今日は餌のゼンゴを少ししか
買ってません 日付が変わった頃餌がなくなり終了 就寝がく〜(落胆した顔)


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 漁船が戻るam5:00頃、目が覚めたし漁船の音で寝付けないと
一人で湾内狙いのフカセ釣り!

 浮きがモゾモゾ、少し沈むも 合わせても掛かりません?
沈んでからじっくり待って合わせると、横走りでデッカイ鯵が
下に来て逃げました・・・もうやだ〜(悲しい顔)

 気を取り直し、釣りますが!撒いてるコマセはあっちに行き
こっちに行き、仕掛けを飛ばしてもあっちに行き、こっちに行き
あまりのへた加減に、悔しいが苦笑い

 それでも、Max28cm程で3匹釣れて 明るくなってきました
もう少し釣りたかったが、雨が落ちてきたので片付け
たら雨止みました・・もうやだ〜(悲しい顔)

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 自生のツワブキを了解を得て採取して来ました。

 畑のツワブキは数回頂いた事はありますが、自生は初めて
畑で育ったのは立派でしたが、自生は茎が細いので皮むき大変でした。

 キクラゲと乾燥椎茸を戻し
みりん・醤油・黒糖で煮て、佃煮にしました
出来上がったつわぶきは、独特の風味と歯ざわりがたません。


posted by Ryon at 14:41| Comment(4) | 釣2015

凛の誕生日

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2015/03/09

凛ちゃん 11才の誕生日です

湯布院 J's kitchenでワンちゃん用 バースデーケーキ
作っていただきましたよ。

たいへん気に入ったようでかぶりつきでした。

小型犬?で11才は60才、とうとう追い越されました

 まだまだ、釣りに旅行にドライブに一緒に行けるように
元気にでいてね。

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posted by Ryon at 13:31| Comment(0) | 2015日記

2015年03月08日

ベーコン完成

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2015/02/18
 ベーコン完成しました
上写真  左が猪ベーコン 右は普通のベーコン
普通の豚バラと言っても、ベーコン始めた頃と比べ
めちゃ値段は高くなりましたよ

 おいら、福岡県赤村の豚生産農家まで買いに行ってた
頃、覚えてないけど安かった、今は日田で買ってるけど
高いな豚ロースト値段変わらないジャンと思いますもん



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 写真、どちらが猪でしょう





 写真じゃ判りにくいけど。右側の赤身がロゼ色に近いのが
猪ベーコンです、野生なのでロゼ色になるのかな?
残念ながら肉中心の温度が65℃まで上がらなかったので
外近辺だけ生、後は調理して頂きました
猪ベーコンは旨いよ・・

 鹿と猪のジャーキーも作りましたが
途中で見分けがつかなくなりました
野性味が強かったのが猪で、さっぱりが鹿かな
今回はスモーキーフレーバーの香りも足したので(笑
posted by Ryon at 21:11| Comment(4) | 2015日記

ひた市民環境会議「水と森部会」

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2015/02/19
午後6時30分〜市役所大会議室で、ひた市民環境会議「水と森部会」
開催の、河川環境をテーマとした環境講演会を聞きに行きました。

 講師は「水郷ひた」の清流復活運動にも携わり、佐賀大学名誉教授の
荒牧軍治氏の、筑後川と有明海の関係についての話を公聴しました
 
 水と森より、水と鮎の方が気になるんですが、綺麗な水を育むのは
自然の森林であり、日田から見渡す限り見える緑の山々は、
略すべて人工林であります。

 遠方から鮎釣りに来た方々が、言うのは水が綺麗だとは
一言も聞いたことないです。

 聞くのは「日田の人は優しいと鮎が大きい」かな
玖珠川の鮎は、川を見て思ったほど以上に美味しかった!です
川は何故か玖珠川限定だったような

 そうなんですよ、その程度の水質なんですよ
水郷日田に住む皆さん(笑


 だから話は関心あったので、まじめに聞きましたよ
何度か聞いた○○大学の経済学教授の笑ってください適な
くそ面白くない話とは、ずいぶん違ってました。

 今は覚えてないけど、再度資料読んで見ます(笑 

 で資料の、水量増加後の大山川で釣った見事な2匹の尺鮎の
写真31.3cmと30.5cm程あります。
釣ったのはすげぇ奴だろうな・・・

 大山川の響き鮎の復活→香りの無い鮎とありました
が、この鮎釣れたのは筑後川 杷木町で大山川ではありません
私が釣ったんだから間違いない
どうでもいいけど、小さくても釣人ozekiと書いてくれれば
嬉しかったんですけど(笑


 大山川の増加運動も6年程になるのかな、今は夏場毎秒4.5tを
10tの要望ですが、三隈川の水質浄化を考えたら玖珠川の水量が増加
したほうが綺麗にあると思うんですが! 
川の水は玖珠川をまともに流れた水の方が新鮮なハズ

 大山川は1973年に完成してから全量取水ですが、玖珠川は女子畑
発電所が完成した1913年から取水です全量ではありませんが、
前回??年に発電所と旧天瀬町が交わした水利権許可で取水方法が変わり
増水しても直ぐに玖珠川の水が減るわけです。

 女子畑発電所工事のため玖珠川が本来の水量流れていた
1996年頃は玖珠川の水量が増えたら、こんなに水が綺麗になるのかと
思いましたよ、尺鮎もごろごろ

 数年して玖珠川の水が鮎が元に戻り、
やっぱり、自然に流れる水の影響は大きいと思いました


 次回(もうすぐ)の水利権の許可では、玖珠川の取水方法と水量を
増やして貰いたいと?

言ってるだけじゃだめですね、
玖珠川が綺麗になるor三隈川の水も綺麗になる水量増加しなくては

 ps
今日は三週間で交換の、腎盂(じんう)カテーテルの交換日でした。
posted by Ryon at 20:01| Comment(5) | 2015日記

2015年02月21日

手前味噌

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2015/02/16


 昨年 初めて作った味噌が事の他 
美味しかったので、今年も仕込みました!

 準備したのが、
日田市大鶴産の大豆1.55K
佐伯市 糀屋本店の米麹2k
    皇帝塩 700g
東峰村の岩屋湧水



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 24時間 岩屋の水に浸した大豆を
ティファール6Lの圧力鍋で、大豆を約2k+浸していた水を2cm足して
沸騰させ灰汁を取り、15分加圧 自然減圧
2回圧力鍋を使いました。



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 フードプロセッサーで軽くつぶして人肌まで冷まします
冷めたら、塩と麹を混ぜ合わせた「塩切り麹」と混ぜて合わせる
昨年作った味噌を100g程を種味噌として混ぜ
耳たぶ程度の硬さで団子にする。

 硬いなら圧力鍋の湯がき水を加水、今回は100cc程使いました。

 10l容器の中に入れたポリ袋(二重)の底に、さらに100g程種味噌を敷き
団子にした大豆を底から詰めていきます

 最後に残していた塩100g程を殺菌のために上に撒いて
空気を抜くようにゴムで縛る、更にゴムで縛って完了。

 鮎の解禁頃に天地返しで、モイカ釣に行くころが食べごろかな。

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 今回は、大豆を水に浸して1.55kが3.9k程になってました
大豆3.9+麹2.0k+塩0.7k+加水の水0.1gで
6.7k味噌ができる予定(種味噌は入ってない)

できるのは塩分量、10.4%の美味しい甘味噌ですよ\(^o^)/
 
posted by Ryon at 18:11| Comment(2) | 2015日記