2014年01月29日

ワカサギ料理

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2014/01/27

 冬場の釣り場が近いのは好いですね
今年は雪も積ることが無く、温かい日が続いてます。

 ワカサギも度々釣ってくると、
どう調理して食べようと、思うようになってきます

 から揚げ・天ぷら・南蛮漬けが定番で
今回は、少しだけ洋風料理的な、コンフィに調理してみました。

 オリーブオイルを使った煮物で、アンチョビみたいに辛くないです
と言ってみたもの、初めて作るのですが・・・"^_^"

 ワカサギに塩をまぶして30分程置いて、オリーブオイルに
ニンニク・唐辛子・粒胡椒を入れて、クツクツと泡が出る程度の
温度で30分程煮ただけで OK

 完成してすぐに、食べましたが2・3日置いた方が美味しい
そうです。

 今回はakio作のコンフィとRyon作の南蛮漬け、付合わせの野菜は、
母の畑からカブ・にんじん・ほうれん草・青梗菜・小松菜
母からはまだ、白菜とねぎに大根があると言われましたが(^_^;)

 昨年鮎解禁頃の鮎がまだ残っているので、コンフィと鮎オイル漬
造って見ようかな"^_^"
posted by Ryon at 20:43| Comment(2) | 釣2014
この記事へのコメント
美味しそうですね!

ところで、ワカサギはどうやって釣るのでしょう。

ウキ釣りでしょうか?
まさか、氷上に穴あけてではないですよね?



Posted by 明太子 at 2014年01月30日 17:01
明太子さん、ワカサギ釣り、私がつりに行ってるととしたら、第一に車が横付けか、車椅子で行けるですね(^_^;)

 その場所から、リール竿で仕掛けを落とし込むだけです、寅屋囮さんが掲示板に仕掛けなんかはアップしてますよ。
Posted by ozeki at 2014年01月31日 20:17
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