2007年10月14日

鮎の素焼き

7102002.jpg

 今日は甘露煮に使う、鮎の素焼きをやりました。
焼き上がりは、ビールの肴に
何匹減るかな〜ビールわーい(嬉しい顔)

. 夫婦で釣って冷凍庫にストックした鮎の、小さい奴の多いこと 多いこと。

玖珠川-湯の釣・杖立川-温泉街・津江川-野田川と川原川合流点
各河川大きめも釣れているのに、選んで釣ったみたいです。

串を刺しながら思い出す、皆さんのアイスボックスを覗くと
大きいのが釣れていて、 はぁ〜 と 毎回ため息ついてたました^_^;


今回は燻製器に七輪を入れて、素焼き&鮎の脂での燻製です

 昨年までの缶での素焼きより楽で、焼きあがりも良好です。

難点は、鮎から落ちた脂が七輪で燃えないように、脂受皿を
置いたので、燻しの色つきは今一でした。

10/20日頃に、甘露煮を作る予定です。

昨年の鮎の甘露煮 2006/12/25
posted by Ryon at 12:00| Comment(3) | 釣り
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