2010年01月20日

ベーコン作ろうかな〜

2010/01/19

 冷蔵庫にスペースができたので、ベーコンを作ろうかと!
肉を注文してきました! バラ4k モモ1k

 肉は明日買いに行きますが、 今日は塩水(ソミュール液)を作り
母が作った、タマネギ・ニンジン・ニンニク・パセリ
親戚の家にあった月桂樹を乾燥させた、ローリエ

 セロリは町内の方が作るのを買ってくるつもりだったが
正月前に出荷は終わったとかで!でこれはお店で買いました。

 自家菜園?でできた物で全てをまかないたいが
塩・ブラックペッパーと時期的に、セロリは無理そうです。 

 これを、寸胴にぶち込んで!!
 30〜40分、煮込んでから野菜を出します。
(野菜を長く煮込むとエキスが元に戻るんだって)

 ブラックペッパー他スパイスを入れ5分程で・・
火を消して、そのまま置いておきます。




 2010/01/20

今日は肉を漬け込みました
ベーコンが完成するのは、2月の頭です。
posted by Ryon at 21:33| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
ホームページ初めて見ました。なんか自然を楽しんでるなあとつくづく感じています。我が息子も釣りが大好きなのですが、なかなか たまーに近くの川ではや釣りをするくらいです。
 仕事も、プライベートも頑張っている良子さんらしい人生ですね。これから、ちょくちょくホームページのぞきます。いつか息子と釣り参加したいです。
Posted by 友成 和子 at 2010年01月24日 11:01
友成さん お久しぶりです
まだまだ寒いですね
地元に帰ってきたら、またお声かけくださいね

Posted by Ryon at 2010年01月24日 15:52
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/34857805

この記事へのトラックバック