2009年11月13日

09鮎甘露煮

2009/11/09-10

 鮎が終わり一月少々、冷凍室にストックしておいた鮎を甘露煮にしました。

 今回の鮎は解禁初期の玖珠川の鮎と、7月の津江川鮎50匹程、小さめの鮎を甘露煮用にとストックしておいた、20cm以下の食べ頃サイズです。
 釣具店から貰ってきた一斗缶と菓子缶で作った鮎素焼器、 鮎を焼き始めると水蒸気と、鮎脂が落ちて白い煙がもうもうと立登ります、気おつけてないと炎で鮎が黒焦げになることも(^・^)

 40〜50分程で煙が出なくなるので、その後5〜10分して、素焼き完了です。
 一度に35匹程しか焼けないので今日は2度焼きました、二度目は今日の夕食用塩焼きも串刺しにして追加!

 焼きの最中にカボスをちぎってジューと絞り、美味しそうなのを3匹食ってしまった 、番犬凛も小さい奴を2匹食ってしまった! ビールの冷えてたのが無くて残念!

 夕食の玖珠川7月末、26cmほどの鮎盛期の鮎、自家用にストックしていた奴、やはり美味かった。

 小さいのはワン凛ちゃんの夕食!(^^)!
 夕食後、鮎を甘露煮の下地作りで水だけで煮込む。

2009/11/10

 午後から、水・水飴・醤油で煮込み完成!(^^)!

2度煮るので、骨まで軟らかく煮あがってます。

 美味しいと思うんですが、今一何かが違うんですよね?
昨年の甘露煮の様な上品さがありません?

 毎年作るのに答えがでません
posted by Ryon at 17:50| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
一斗缶でなるほどねぇ、毎年恒例の甘露煮ですね美味しいでしょう。梅干しが入っているのですか、山椒の実を入れてもピリットね。
凛ちゃんも鮎ごちそうですね、我が家のコロちゃんにはお土産の雑魚ですよ。
近畿は今日も雨、選ばれたように私の休みの日は雨です。
Posted by つり姫 at 2009年11月14日 05:39
 関西方面の方は、山椒の実をよく使うようですね、蕗と小鮎の佃煮頂いたときに、すごく山椒が効いていて舌がビックリしたことがありました。
 ここ近辺は山椒の実を料理に使うことは少ないです、我が家だけかも(^・^)。
Posted by S-MX at 2009年11月14日 16:55
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