2008年12月11日

ベーコン2008

2008/12/11 ベーコン完成 

/11/26、今期最初のベーコン燻製を作るので

天領もち豚バラ肉5.0kを買って来ました

料理で細切れを使ったら、ひじょうに美味かったので

1kは大根と豚肉の煮付けに使ってしまいました。

 ソミュール液にバラ肉を漬込む

買ったスパイスは塩・黒胡椒のみで、今回は家庭菜園(母)で

採れた物を使ってみた

2008/12/10

 1:流水で塩抜き1時間・・少々塩分少ないかも?

 2:陰干し2時間・・

   暗くなったんで、燻製機に下げて温度を上げずに2時間燻製

2008/12/11 

 3:そのまま朝まで置いておく

 4:陰干し2時間・・

 5:65℃設定りんごの薫材で5時間燻製・・

 燻製機にサーモスタットを取りつけたので、煩わしかった

温度管理が楽になった、だけど楽しみで作るには遊び心がな

くなった気がする〜^_^; 

posted by Ryon at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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