2008/12/11 ベーコン完成 。 /11/26、今期最初のベーコン燻製を作るので 天領もち豚バラ肉5.0kを買って来ました 料理で細切れを使ったら、ひじょうに美味かったので 1kは大根と豚肉の煮付けに使ってしまいました。 。 |
ソミュール液にバラ肉を漬込む 買ったスパイスは塩・黒胡椒のみで、今回は家庭菜園(母)で 採れた物を使ってみた | |
2008/12/10 1:流水で塩抜き1時間・・少々塩分少ないかも? 2:陰干し2時間・・ 暗くなったんで、燻製機に下げて温度を上げずに2時間燻製 2008/12/11 3:そのまま朝まで置いておく 4:陰干し2時間・・ 5:65℃設定りんごの薫材で5時間燻製・・ | |
燻製機にサーモスタットを取りつけたので、煩わしかった 温度管理が楽になった、だけど楽しみで作るには遊び心がな くなった気がする〜^_^; |