2016年01月25日

手前味噌

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2016/01/15
 今年も手前味噌作りました、今年で三年目
今回の大豆は地元 天瀬町産の青大豆を頂きました
青大豆は普通の黄大豆より脂肪分が少なく
糖分が多い豆だと書かれてました。


青大豆 1.438g  
(水に20時間浸し 3.050g 15分茹でて3.200g)
 美味しい水が美味しい味噌を作ると、岩屋湧水使用

茹でた大豆をフードプロセッサーで潰す

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糀屋本店  米糀  2.040g
(1k袋を2個購入、1.100g入ってる)
残りは塩麹を作る

 皇帝塩 500gと麹を混ぜ(塩きり麹)にする。

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  潰した煮大豆と塩きり麹を混ぜる
少し硬めなので茹汁 200cc使用

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 手前味噌の見学者 凛 
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 秋には減塩 塩分8.4%の美味しい
手前味噌ができる予定です。

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2016/02/17

 後日 二回目の味噌作り
今回は、青大豆 1.5k 
(水に浸しー3.23K 煮て-3.35K)
麹 2.070 皇帝塩550g+60g
煮汁100cc付加
 約塩分10%で6130gの味噌が完成予定
posted by Ryon at 14:50| Comment(0) | 2016
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