2008年04月03日

手作りベーコン2

2008/04/03

 今日は薫製です、10日間程前に処理した豚ばら肉を一時間ほど流水
で塩抜きして、風通しのよい日陰の場所で乾かします。


 もう4月です、温かくなるとハエが飛び回り、衛生上よくないので
なるべく、朝まづめに2時間程です、田舎者、 なんでも天日干しす
ると、美味くなると信じているのです=^_^=


 後は自作の燻製器に入れて、りんごの燻材で温度を徐々に上げなが
ら65℃まで、6時間ほど燻製します、温度が上がりすぎると旨い脂
が落ちてしまいます。


 今回のベーコンは旨いですよ、今までで最高・・
欲を言えば、もう少し塩味が残っていた方が好かったかな!!

posted by Ryon at 21:58| Comment(0) | 日記
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