2014年12月16日

鹿肉ジャーキー

DSC07058.jpg

 2014/12/15

 先日、冷蔵庫の中には、頂き物
近くの畑(小屋)で鳴いていた合鴨を捌いた肉と
鹿肉が入ってましたが、
合鴨は鴨鍋で美味しく頂きました。

 鹿肉は???とネットで調べていると
鹿肉のジャーキーは美味いらしい!!

 燻製して作るのも、日数が掛からず2日でできると
簡単と言うことでジャーキー作り

 14日夕刻に、半冷凍にして5mm程に削ぎ切り
液に10時間程つける

 15日に8時間程外で乾燥
で夕刻6時から燻製・・・明日は朝から雨の予報の為

 55℃で一時間程を温乾燥 65℃で一時間程を煙で燻製
70℃で一時間程を温乾燥で完成。

 完成して即がソフトで美味しいのですが、保存のために
更に適度な時間乾燥させました。

※鹿肉の処理、筋きりと膜切りを適当にやったので
美味しいけれど、最後の食感が今一やった((+_+))

《漬け汁:肉1kgで》
醤油80cc 赤ワイン100cc 日本酒50cc みりん50cc
砂糖20g 黒胡椒-小さじ1/2 ローリエ1枚 玉ねぎ(適度にすりおろし) 
ニンニク・生姜 各1かけ(すり下ろし)  オールスパイス小さじ1
 セロリとローズマリーがあったので適当に(^_^;)


posted by Ryon at 14:43| Comment(0) | 2014日記
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